Götze/Zorba: Mehr als 200 vegetarische oder vegane Betriebe können nun endlich Lehrlinge ausbilden

Götze/Zorba: Mehr als 200 vegetarische oder vegane Betriebe können nun endlich Lehrlinge ausbilden

Grüne: Verordnung zur veganen/vegetarischen Kochlehre tritt mit 1.7.2025 in Kraft

Heute, am 18.12., hat das Wirtschaftsministerium die Verordnung zur Einführung des Lehrberufs „Fachkraft für vegetarische Kulinarik“ – in den Medien oft „vegane Kochlehre“ genannt, veröffentlicht. Diese tritt mit 1.7.2025 in Kraft. Da unter anderem noch die Lehrpläne adaptiert und auch die Ausgestaltung der Lehrabschlussprüfungen auf Schiene gebracht werden müssen, ist davon auszugehen, dass die ersten Lehrklassen mit Herbst 2025 starten können.

„Es freut mich sehr, dass Lehrlinge ihre Ausbildung in der vegetarischen Kulinarik – trotz Verzögerung durch das Wirtschaftsministerium – in Bälde endlich starten können. Betriebe und angehende Lehrlinge stehen bereit – es ist umso wichtiger, den Lehrbetrieb jetzt so schnell wie möglich aufzunehmen. Besonders in der Gastronomie, die stark unter dem Fachkräftemangel leidet, war es unverständlich, dass Betriebe, die sich ausschließlich auf vegetarische oder vegane Küche spezialisiert haben, keine Lehrlinge ausbilden durften – ein Thema, das bei meinen Besuchen immer wieder angesprochen wurde. Diese Einschränkung gehört jetzt der Vergangenheit an. Künftig können Gastronomiebetriebe mit vegetarischem oder veganem Fokus, motivierten Menschen Ausbildungsplätze anbieten und ihnen wertvolles Wissen zu nachhaltigen, regionalen und saisonalen Arbeitsweisen vermitteln“, erklärt Elisabeth Götze, Wirtschaftssprecherin der Grünen.

Süleyman Zorba, Abgeordneter der Grünen, ergänzt: „Die Einführung der neuen Ausbildung zur Fachkraft für vegetarische Kulinarik ist ein bedeutender Schritt, der sowohl den steigenden Wunsch vieler Menschen nach einer vegetarischen oder veganen Ernährung widerspiegelt, als auch Gastronomiebetrieben neue Möglichkeiten eröffnet. Dank dieses Meilensteins können Menschen, die auf Fleisch verzichten möchten, nun Köch:innen werden und einen zukunftssicheren Ausbildungsberuf erlernen. Gleichzeitig bietet diese Neuerung spezialisierten Betrieben die Chance, dringend benötigte Fachkräfte auszubilden und die kulinarische Vielfalt nachhaltig zu stärken.“

Die vegane und vegetarische Kochlehre dauert, wie die herkömmliche Kochlehre, drei Jahre. Neben den Grundlagen des Küchenbetriebs liegt der Schwerpunkt auf der Zubereitung vegetarischer und veganer Speisen. Der Betrieb muss nicht ausschließlich vegetarisch sein, um Lehrlinge auszubilden. Mit der Einführung des neuen Lehrberufs können auch Betriebe mit teils vegetarischer oder veganer Küche Köch:innen ausbilden. Laut Studien ernähren sich bereits elf Prozent der Bevölkerung fleischlos. In Österreich bieten über 200 Betriebe vegetarische oder vegane Küche an.

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