„Orientierung Spezial“ zum Thema „Bittersüße Schokolade – Kinderarbeit in Ghana“

„Orientierung Spezial“ zum Thema „Bittersüße Schokolade – Kinderarbeit in Ghana“

Am 5. Jänner um 12.30 Uhr in ORF 2 und auf ORF ON

Rund acht Kilogramm Schokolade essen die Österreicherinnen und Österreicher jedes Jahr pro Kopf. Zuletzt haben klimabedingte Wetterextreme wie Überflutungen und lange Hitzeperioden die Kakaoernte weltweit stark beeinträchtigt und den Kakaopreis steigen lassen. Die Bäuerinnen und Bauern, die in den Kakaoländern wie Ghana das „braune Gold“ abbauen, merken nichts von diesen steigenden Preisen. Viele Bauern sind gezwungen, ihre Kinder auf den Farmen mitarbeiten zu lassen, um ihre Familien erhalten zu können, wie die „Orientierung Spezial“-Dokumentation „Bittersüße Schokolade – Kinderarbeit in Ghana“ von Konstantin Obermayr am Sonntag, dem 5. Jänner 2025, um 12.30 Uhr in ORF 2 und auf ORF ON zeigt.

Zwar gibt es Gesetze, die Kinderarbeit in Ghana verbieten, diese werden aber in den meisten Fällen nicht ausreichend durchgesetzt. Erwachsene Erntehelfer einzusetzen, können sich die meisten Familien nicht leisten. Viele Kakaofamilien müssen an einem Tag mit rund zwei Euro pro Person auskommen. Auch die Bildung der Kinder leidet unter der Arbeit. Viele Eltern versuchen ihre Kinder normalerweise nur nach der Schule oder am Wochenende mit auf die Farm zu nehmen. Aber in der Haupterntezeit zwischen August und Dezember brauchen die Bauern jede helfende Hand. Die Klassenzimmer bleiben in dieser Zeit in vielen Schulen halb leer. Hilfe kommt von innerhalb des Landes. Mehrere ghanaische Hilfsorganisationen versuchen auf ganz verschiedenen Wegen, die Lebensrealität der Kinder in ihrem Land zu verbessern. Die katholische Ordensschwester Sister Regina Ignatia Aflah musste selbst als Kind bei ihren Eltern auf der Farm arbeiten. Heute versucht sie gemeinsam mit ihren Schwestern, den „Handmaids of the Devine Redeemer of Accra“, Kinderarbeit in Ghana abzuschaffen.

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