Sozial und ökologisch nachhaltig: Gemeinsam bei der Caritas Aktion „ErnteZeit“ Gemüse, Obst und Kräuter retten

Sozial und ökologisch nachhaltig: Gemeinsam bei der Caritas Aktion „ErnteZeit“ Gemüse, Obst und Kräuter retten

Aufruf rund um Tag der Lebensmittelrettung: Spenden aus Gärten werden in Caritas Tagesstätten für Menschen mit Behinderung verarbeitet – Im Vorjahr rund 1.000 Kilo in Wien gerettet.

Auf den Bäumen reift das Obst, die ersten Erdbeeren werden rot: Eine reiche Ernte an selbst angebautem Obst und Gemüse bereitet große Freude. Doch oft ernten Hobby-Gärtner*innen mehr, als sie verbrauchen können. Mit dem Projekt „ErnteZeit“ sammelt die Caritas deshalb genussfähiges Obst, Gemüse und Kräuter aus Gärten in Wien und im östlichen Niederösterreich. Die Spenden werden in insgesamt vier Tagesstätten für Menschen mit Behinderung angenommen und zu Marmeladen, Chutneys oder Säften verarbeitet. „Wir laden alle Menschen mit eigenem Garten ein, ihre überschüssige Ernte zu spenden. Damit wollen wir gemeinsam einen Beitrag zu mehr Klimaschutz, Abfallvermeidung und einem nachhaltigeren Umgang mit unserer Umwelt beitragen“, so Klaus Schwertner, Caritasdirektor der Erzdiözese Wien im Vorfeld des Tages der Lebensmittelrettung am 26. Mai. „Das Projekt ‚ErnteZeit‘ bringt allen etwas: Wir retten Lebensmittel, das Einkochen ist eine sinnvolle Tätigkeit für Menschen mit Behinderung und der Erlös der hergestellten Produkte kommt Menschen in Not zugute. Damit ist ‚ErnteZeit‘ ein in jeder Hinsicht nachhaltiges Projekt.“

Ulrike Fleschhut
Kommunikation
Caritas der Erzdiözese Wien
Mobil: 0664/848 26 17
E-Mail: ulrike.fleschhut@caritas-wien.at

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