Verleihung des 6. Österreichischen Innovationspreises Tourismus

Verleihung des 6. Österreichischen Innovationspreises Tourismus

Arbeits- und Wirtschaftsministerium ehrt herausragende Tourismus-Initiativen zum Thema „Innovative kulinarische Erlebnisse“

Am Montag, 22. April 2024, wird in Velden am Wörthersee der 6. Österreichische Innovationspreis Tourismus (ÖIT) verliehen. Die Feierlichkeiten finden ab 19 Uhr im Casino Velden statt. Alle Medienvertreterinnen und Medienvertreter sind dazu sehr herzlich eingeladen.

Mit dem von Bund und Ländern gemeinsam getragenen Innovationspreis für Tourismus werden Erfolgsbeispiele für kulinarische Erlebnisse ausgezeichnet, die dazu beizutragen, Österreich als wichtige Kulinarik-Destination in Europa zu positionieren. Folgende Nominierungen aus acht Bundesländern in den zwei Kategorien „Einzelbetriebliche Initiativen“ sowie „Überbetriebliche Kooperationen“ wurden der Experten-Jury auf Bundesebene zur Beurteilung präsentiert.

In der Kategorie „Einzelbetriebliche Initiativen“ wurden nominiert:

* Gemüse.SUSHI-Fasten vom Kurhaus Marienkron (Burgenland)
* Die Edelgreisslerei – Bühne des Genusses mit Bildungsauftrag von Herwig Ertl (Kärnten)
* Kochschule & Catering mit nachhaltiger Regionalität der cook up kitchen e.U., Viktoria Stranzinger (Oberösterreich)
* SeeSushi® von Dominik Edlinger (Salzburg)
* Mohrenwirt´s kulinarische Reise durch die vier Jahreszeiten vom Hotel zum Mohren (Tirol)
* Friends and Fools vom Rote Wand Gourmet Hotel (Vorarlberg)
* Augora Fermente – Marktplatz der Fermentation von Augora e.U. (Wien)

In der Kategorie „Überbetriebliche Kooperationen“ wurden nominiert:

* Slow Food Kärnten – Reisen zu den Wurzeln des guten Geschmacks von Gut.Sauber.Fair. – Vereinigung zur Förderung der Ernährungs- und Esskultur in Kärnten
* Mostviertler Feldversuche der Mostviertel Tourismus GmbH (Niederösterreich)
* Brausilvester der OÖ Wirtshauskultur „KultiWirte“ (Oberösterreich)
* Alpine Küche: Eine grenzübergreifende Kulinarik-Initiative der SalzburgerLand Tourismus GmbH (Salzburg)
* Genussbotschafter*in Ötztal von Ötztal Tourismus / Lebensraum Ötztal gemeinsam mit erbe kulturraum sölden und Raiffeisenbanken Bezirk Imst (Tirol)
* into the wold – das Gravelbike-Event im Bregenzerwald von buero balanka OG & Philipp Altenberger (Vorarlberg)

ÜBER DEN ÖSTERREICHISCHEN INNOVATIONSPREIS TOURISMUS

Der Österreichische Innovationspreis Tourismus wird von Bund und Ländern alle zwei Jahre gemeinsam zu einem zukunftsweisenden Thema vergeben, um die Bedeutung des Tourismus zu unterstreichen und die wichtigen, innovativen Impulse in diesem Wirtschaftssektor zu würdigen. Die Entscheidung unter den nominierten Initiativen trifft eine unabhängige Fachjury auf Basis folgender Kriterien: Stärkung der Innovationskraft im Tourismus, Vorbildwirkung für andere Unternehmen, ökologische, ökonomische und soziale Nachhaltigkeit, Zielgerichteter Einsatz digitaler Technologien.

Bundesministerium für Arbeit und Wirtschaft
Andrea Gesierich, MA
Pressesprecherin der Staatssekretärin für Tourismus
+43 1 71100 6300-43
andrea.gesierich@bmaw.gv.at
https://www.bmaw.gv.at/Themen/Tourismus.html

Bundesministerium Arbeit und Wirtschaft
Presseabteilung – Wirtschaft
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