Wirtshausführer Österreich 2024: Nachhaltig Wirten als Erfolgsrezept
Wirtshausführer Österreich 2024: Nachhaltig Wirten als Erfolgsrezept
Christoph Mandl von Saziani Stub’n ist “Wirtshausführer Wirt 2024”
Inflation, hohe Energiepreise und Personalmangel setzen auch dem Wirtshaus zu. Gleichzeitig bringen diese schwierigen Rahmenbedingungen immer mehr Wirt:innen dazu, unternehmerischer zu denken und nachhaltiger zu wirten. Nach einem Jahr Arbeit für den neu aktualisierten Wirtshausführer 2024 ziehen die Wirtshausführer-Herausgeber Renate Wagner-Wittula, Elisabeth und Klaus Egle Bilanz: „Der Personalmangel lässt die Wirte die Öffnungszeiten reduzieren, viele haben nur mehr vier Tage offen oder nur mehr abends oder mittags. Für die Mitarbeiter ist das ein großes Plus, da sie dadurch mehr Lebensqualität haben. Weiters wurden vielerorts die Speisekarten kleiner und in ambitionierten Betrieben werden oft nur mehr ein oder zwei Menüs angeboten. Das bringt mehr Planungssicherheit für die Küche und bringt auch Vorteile für den Gast – weniger auf der Karte bedeutet mehr Frische auf dem Teller.“ Diese Entwicklung spiegelt sich auch in den Nachhaltig Wirten-Konzepten wider, eine Initiative vom Wirtshausführer seit dem Jahr 2019, die 410 Wirte mit dem „Grünen Herz“ auszeichnet und ihre Aktivitäten in Sachen Nachhaltigkeit sichtbar macht. „Saisonale Produkte gehen immer mehr Hand in Hand mit Regionalität, stolz werden die Produzenten aufgelistet, Gemüse übernimmt immer öfters die Hauptrolle, und aus anfänglich gesetzten nachhaltigen Einzelmaßnahmen werden zunehmend umfangreiche Nachhaltig-Wirten-Konzepte. Dafür gibt es neu den Wirtshausführer Nachhaltig Wirten-Preis 2023 zusammen mit Metro Österreich. Und zum Nachhaltig-Wirten und Wirtschaften gehören nicht zuletzt auch gelungene Betriebsübergaben.” Ein Musterbeispiel dafür ist der neue Wirtshausführer Wirt 2024 „Saziani Stub’n“ in Straden in der Steiermark.
WIRTSHAUSFÜHRER-AUSZEICHNUNGEN VERGEBEN
1.000 beste Genießer-Wirtshäuser aus Österreich, an der Adria und in Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol werden detailreich und liebevoll beschrieben, 100 neue Lokale, 410 x „Nachhaltig Wirten“-Lokale und 250 Top-Winzer und ihre Weine, verkostet und beschrieben von Klaus Egle: Mit diesen beeindruckenden Eckdaten wurde am Dienstag, 24. Oktober 2023 im Rahmen eines kulinarischen Mittagsevents im weit über die Grenzen hinaus bekannten Landgasthaus „Saziani Stub‘n“ im steirischen Strass der Wirtshausführer 2024 präsentiert. Gleichzeitig wurden die begehrten Auszeichnungen „Wirtshausführer Wirt 2024“, „Wirtshausführer Weingut 2024“, „Wirtshausführer Weinmensch 2024“ und „Wirtshausführer Weinwirte 2024“ verliehen. Zahlreiche Gäste sowie Wegbegleiter aus Wirtschaft, Tourismus und Gastronomie feierten mit.
DIE AUSGEZEICHNETEN
Wirtshausführer Wirt 2024: Saziani Stub‘n, Steiermark
Rückfragehinweis:
Elisabeth Egle
Wirtshausführer Media/Verlag Gourmedia
elisabeth.egle@gourmedia.at
0660 3400332
Herklotzgasse 35
1150 Wien
www.wirtshausfuehrer.at
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