Stammler/Grüne: Im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung ist vieles gelungen, weitere Schritte folgen
Stammler/Grüne: Im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung ist vieles gelungen, weitere Schritte folgen
Verschwendung von Lebensmitteln ist auch eine Klimafrage
„Als Biobauer schmerzen mich Bilder von weggeworfenen Lebensmitteln sehr. Der Kampf gegen Lebensmittelverschwendung ist für mich nicht nur eine Frage des Gewissens, sondern letztlich auch eine Klimafrage. Wir können es uns schlicht nicht leisten, für die Tonne zu produzieren“, sagt Clemens Stammler, Sprecher für Land- und Forstwirtschaft und Obmann der Grünen Bäuerinnen und Bauern (GBB), anlässlich des Internationalen Tages gegen Lebensmittelverschwendung der Vereinten Nationen und ergänzt: „Unter Grüner Regierungsbeteiligung ist bereits vieles gelungen, an den nächsten Schritten arbeiten wir.“
„Wir haben bereits eine Berichtspflicht für den Lebensmitteleinzel- und -großhandel eingeführt. Die betroffenen Unternehmen, allen voran die Supermärkte, müssen künftig offenlegen, welche Mengen entsorgt oder gespendet werden. Ich gehe davon aus, dass diese Form der Transparenz eine große Wirkung haben wird. Wir alle empfinden es als falsch, genussfähige Lebensmittel wegzuwerfen. Zahlen über weggeworfene Lebensmittel erzeugen öffentlichen Druck und bewirken hoffentlich ein Umdenken“, meint Stammler. Darüber hinaus wird der sorgsame Umgang mit Lebensmitteln auch Eingang in den Unterricht finden: „Wir wissen, dass der größte Anteil von Lebensmittelverschwendung zuhause stattfindet. Es ist daher wichtig, dass wir Konsument:innen für dieses wichtige Thema sensibilisiert und mit dem notwendigen Know-How ausgestattet werden, um Lebensmittelverschwendung vorzubeugen“, erklärt Stammler.
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