VKI-Test Bio-Frischkäse: Mehrheitlich eine „sehr gute“ Wahl

VKI-Test Bio-Frischkäse: Mehrheitlich eine „sehr gute“ Wahl

36 Produkte im Test – Zwei Drittel erhielten die Bestnote

FRISCHKÄSE LIEGT ZAHLENMÄSSIG IM VERKAUF VON KÄSEPRODUKTEN AN ZWEITER STELLE HINTER SCHNITTKÄSE. DER VEREIN FÜR KONSUMENTENINFORMATION (VKI) HAT JETZT 36 VERSCHIEDENE BIO-PRODUKTE GETESTET, DAR­UNTER NICHT NUR FRISCHKÄSE AUS KUH-, SCHAF- ODER ZIEGENMILCH, SONDERN AUCH TOPFEN UND HÜTTENKÄSE, WELCHE EBENSO ZU DIESER PRODUKTKATEGORIE ZÄHLEN. DER TEST FIEL MEHRHEITLICH POSITIV AUS: ZWEI DRITTEL DER GETESTETEN PRODUKTE ERHIELTEN DIE BESTNOTE. INSGESAMT WURDEN 24 „SEHR GUT“, 1 „GUT“ UND 7 „DURCHSCHNITTLICH“ VERGEBEN. ALLERDINGS ENTSPRACHEN 4 PRODUKTE NICHT DEN VORGABEN DES ÖSTERREICHISCHEN LEBENSMITTELCODEX UND MUSSTEN DAHER MIT „NICHT ZUFRIEDENSTELLEND“ BEURTEILT WERDEN. DIE TESTERGEBNISSE IM DETAIL GIBT ES AB SOFORT AUF WWW.KONSUMENT.AT UND AB 20.10.2022 IM TESTMAGAZIN KONSUMENT.

Der mehrheitlich positive Eindruck, den die Frischkäseerzeugnisse im Test machten, wurde von folgenden Produkten getrübt: Der „Bio-Topfen“ (Stadler Bio-Hof), der „Bergbauern Hüttenkäse“ (Zurück zum Ursprung), der „Bio-Doppelrahm Frischkäse Natur“ (Besser Bio) und der „Bio Ziegen Frischkäse“ (Ja! Natürlich) entsprachen nicht den Vorgaben, die notwendig sind, damit ein Produkt als „Frischkäse“ ins österreichische Regal gebracht werden darf. Die Gutachter kritisierten hier unter anderem einen zu hohen Wassergehalt, einen zu niedrigen Fettgehalt oder eine zu niedrige Lebendkeimzahl. Dazu kam bei den Produkten von Stadler und Zurück zum Ursprung, dass die Zahl der Hefen bei der mikrobiologischen Untersuchung erhöht war.

„Generell hat unser Test gezeigt, dass einige Produkte zum Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) geschmackliche Mängel aufwiesen“, informiert VKI-Ernährungswissenschafterin Nina Eichberger. „Deshalb ist es aus unserer Sicht ratsam, Frischkäse möglichst schon einige Zeit vor Ablauf des MHD zu konsumieren.“
Auch der Nutri-Score, das Nährwertprofil der Produkte, wurde im Zuge des Tests errechnet. Sämtliche Topfenprodukte erreichten den Nutri-Score „A“, alle Hütten­käse-Produkte aufgrund des im Vergleich dazu höheren Salzgehalts den Nutri-Score „B“. „Damit sind diese Produkte prinzipiell ein guter Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung“, so Eichberger. Aufgrund ihres höheren Fettanteils erhielten die als Frischkäse deklarierten Produkte nur die Nutri-Scores „C“ (Schaf- und Ziegenmilch) und „D“ (Kuhmilch) und sollten deshalb weniger häufig konsumiert werden.

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