Verborgene Schätze aus 25 Jahren Renommierte Weingüter Burgenland
Verborgene Schätze aus 25 Jahren Renommierte Weingüter Burgenland
Spannende Themenverkostung der Renommierten Weingüter Burgenland auf der VieVinum mit Weinen aus zweieinhalb Jahrzehnten.
Wien (OTS) – Ein Publikum von Weinfachleuten aus 18 verschiedenen Ländern füllte alle Plätze der RWB-Jubiläumsverkostung bei der VieVinum 2022 in Wien. Die Verkostung von zwölf Weinen umspannte zweieinhalb Jahrzehnte und zeigte die Vielfalt, die Qualität und das beeindruckende Alterungspotenzial der burgenländischen Weine. Die Jubiläumsverkostung der Renommierten Weingüter Burgenland präsentierte die burgenländische Trilogie der Weinstile -einzigartige Rotweine aus vorwiegend autochthonen Trauben, trockene Weißweine von internationalem Kaliber und exquisite Edelsüßweine.
Den Auftakt der Verkostung bildeten drei Weißweine aus Einzellagen. Der 1997 Sauvignon Blanc Ried Vogelsang vom Weingut Ernst Triebaumer und der 1999 Letzte Lese Gemischter Satz, ein traditioneller Lagenverschnitt von Juris, zeugten mit ihrer Frische und Lebendigkeit von der enormen Lagerfähigkeit der Weißweine von beiden Seiten des Neusiedler Sees im Burgenland. Der 2009er Chardonnay Ried Tatschler von Kollwentz brauchte ein ganzes Jahr zur Gärung und dokumentierte nicht nur das Bestreben des Winzers, den Weinen die Zeit zu geben, die sie brauchen, um sich zu entwickeln, sondern auch die Großartigkeit des Kalksteinterroirs des Leithagebirges für diese klassische Sorte.
Der zweite Flight bot die Gelegenheit, zwei verwandte Rebsorten aus Jahrgängen zu vergleichen, die ein Jahrzehnt auseinanderliegen. Die leuchtend rote Beerenfrucht und die seidigen Tannine des Paul Achs 2017 Pinot Noir Reserve waren eine überzeugende Aussage über das Potenzial der Sorte in Österreich. Der Weingut Umathum Sankt Laurent vom Stein stammte aus dem heißen Jahrgang 2007, zeigte aber dennoch eine lebendige, saftige Frucht und eine unglaubliche Ausgewogenheit mit 13,4 % Alkohol, 5,1 g/l Säure und 0,9 g/l Restsüße. Dies unterstreicht die Fähigkeit der einzigartigen österreichischen Rebsorte, mit einem ändernden Klima zurechtzukommen.
Drei Blaufränkisch-Weine aus drei sehr unterschiedlichen burgenländischen Weinbaugebieten zeigten die Fähigkeit dieser autochthonen Rebsorte, die Komplexität der verschiedenen Terroirs mit großer Präzision zum Ausdruck zu bringen. Der Krutzler 2013 Perwolff war der Inbegriff der tiefen Konzentration und kühlen, dunklen Mineralität, die für das Südburgenland typisch ist. Der Kerschbaum 2011 Blaufränkisch Ried Dürrau zeigte mit seiner vollmundigen Fülle und süßen Würze den Stempel des tiefgründigen Lehm- und Tonbodens des Mittelburgenlandes. Der Giefing 2006 Blaufränkisch Reserve betörte mit saftiger Schwarzkirsche, runden Tanninen und dem archetypischen Charme des Ruster Hügellandes.
Die Blaufränkisch-Cuvées des vierten Flights beeindruckten mit internationalem Flair, ohne dabei den unnachahmlichen Charakter ihrer einzigartigen burgenländischen Herkunft zu verlieren. Der Leberl 2012 Peccatum war ein Blend im Bordeaux-Stil mit 65 % Blaufränkisch, der Zigarrenkistenaromen und Preiselbeerfrucht in einem sehr feinkörnigen Gerbstoffgerüst vereinte. Der Gesellmann 2004 G verließ sich ganz auf die regionaltypischen Sorten Blaufränkisch und St. Laurent. Die üppige Frucht und die ausgeprägte Tanninstruktur zeigten, dass dieser Wein auch in den nächsten Jahren noch viel Freude bereiten wird. Der Hans Igler 2000 Ab Ericio hatte immer noch eine leuchtend dunkle Rubinfarbe und eine lebendige Brombeerfrucht. Diese mittelburgenländische Cuvée aus 40% Blaufränkisch, 40% Merlot und 20% Zweigelt begeisterte mit reifer, gut eingebundener Tanninstruktur und schöner Konzentration.
Keine Weinverkostung aus dem Burgenland wäre vollständig ohne einen der erstklassigen botrytisierten Süßweine aus der Region. Der Feiler-Artinger 1995 Ruster Ausbruch wurde aufgrund seiner historischen Bedeutung ausgewählt: Der Ruster Ausbruch ist der Wein, der Rust im Jahr 1681 die Rechte als Königliche Freistadt einbrachte. 1995 war nicht nur ein spektakulärer Süßweinjahrgang, sondern auch das Gründungsjahr der Renommierten Weingüter Burgenland. Aromen von Blütenhonig, exotischer Frucht und das elegante Zusammenspiel von Süße und Säure gipfelten in einem unglaublich langen, exquisit ausbalancierten Abgang – ein würdiger Abschluss der Präsentation.
Während der gesamten Verkostung stellte die Moderatorin und zweisprachige Weinexpertin Julia Sevenich den Winzern detaillierte Fragen zu den Weinen und den Philosophien der Winzer. So einzigartig jeder Wein, jedes einzelne Terroir und die Herangehensweise jedes Winzers auch ist, alle Renommierten Weingüter Burgenland sind familiengeführte Weingüter, die ein gemeinsames Ziel verfolgen: den Erhalt einer intakten Kulturlandschaft mit gewissenhaften, natürlichen Methoden des Weinbaus, das Bekenntnis zur Einzigartigkeit der Herkunft und sorgfältigem Handwerk.
Renommierte Weingüter Burgenland
Andrea Holzapfel
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